«Если человек постится в Экадаши, Я сожгу все его грехи и дарую ему Свою трансцендентную обитель. Экадаши - самый подходящий день для разрушения всех грехов, и он приходит всем на благо». Бхагавад-ГитаЭкада́ши (санскр. एकादशी — «одиннадцать») — одиннадцатый день (титхи) после полнолуния и новолуния каждого лунного месяца в индуистском календаре. В индуизме и джайнизме дни экадаши считаются особо благоприятными для совершения аскезы.
В день экадаши последователи ведической культуры воздерживаются от употребления в пищу зерновых и бобовых и прикладывают особые усилия в духовной практике. Ведические писания утверждают, что
совершение духовных аскез в дни экадаши помогают душе достичь освобождения из цикла рождения и смерти. Помимо этого, экадаши способствует очищению на физическом, ментальном и духовном плане. Так, аюрведическая медицина советует поститься, чтобы сохранить и улучшить здоровье. Говорится, что пост в экадаши предупреждает и излечивает многие болезни.
Соблюдение экадаши является одной из установленных ведическими писаниями очищающих церемоний, созданных для того, чтобы человек мог духовно возвыситься. Последователи различных направлений индуизма совершают этот пост также с целью обрести милость Бога и освободиться из иллюзии материального существования.
Говорится, что сила экадаши столь велика, что постоянное соблюдение поста в эти дни может привести к освобождению индивидуума из цикла сансары. Поэтому экадаши иногда называют «лучшей из всех возможностей».Что можно кушать:Традиционный индийский подход заключается в полном отказе от еды в этот день. Однако в силу состояния здоровья, больших трудозатрат и прочих факторов не всем подходит такой метод. Существует перечень продуктов, которые можно употреблять в Экадаши, и которых следует избегать.
В этот день следует избегать употребления:- мяса и любых мясных изделий, яиц,
- рыбы и морепродуктов,
- любого вида бобовых,
- всех видов круп и особенно риса,
- острой пищи,
- алкоголя, кофе и других интоксикантов.
Продукты, пригодные для употребления в Экадаши- вода и свежевыжатые соки,
- свежие фрукты и овощи,
- натуральные сушеные фрукты,
- овощи и ягоды,орехи (немного),
- молочные продукты.
Экадаши предназначен для победы над трудностями судьбы, потому что вся плохая карма скапливается на одиннадцатый день возрастающей и убывающей Луны. Это такой день, который может оказывать дурное влияние на судьбу человекаПомимо воздержания от еды, в этот день принято читать Священные писания, практиковать чтение мантр/молитв, заниматься благотворительностью, соблюдать молчание (мауну) и др. аскезы.
9 марта, воскресенье — Амалаки ЭкадашиАмалаки (или Амалака) Экадаши — священный день индуистского календаря, который приходится на экадаши (11-й день) Шукла Пакши, светлую половину лунного месяца Пхалгуни, поэтому также можно встретить название Пхалгуна Шукла Экадаши. Этот день также знаменует начало красочного праздника Холи в Индии.В этот день просыпаются с восходом солнца и совершают утренние обряды. Верующие придерживаются строгого поста, но некоторые воздерживаются лишь от употребления риса и злаков.
Считается, что, соблюдая этот священный пост, человек достигает вечной обители Вишну, Вайкунтху. Ритуалы и важность этого экадаши упомянуты в Брахманда-пуране, а также были рассказаны Валмики, автором Рамаяны. Существует множество других легенд и народных сказаний в индийских пуранах, воспевающих Амалаки Экадаши. Этот день считается священным и имеет особые религиозные ритуалы. Также и следующий день после Амалаки Экадаши, называемый Говинда Двадаши, является благостным.
Амалаки Экадаши имеет такую значимость благодаря его связи с другими индийскими праздниками, ведь он выпадает на период между Маха Шиваратри и Холи. Поклонение дереву амла в этот день символически отражает осознанную практику индуизма. В этот день также почитается богиня Лакшми, так как она считается вездесущей богиней. Также распространено убеждение, что бог Кришна с его возлюбленной, богиней Радхой, обитают где-то поблизости от дерева. Верующие поклоняются амле, чтобы нажить себе хорошее здоровье и благосостояние.
25 марта, вторник — Папамочани ЭкадашиЭтот священный день приходится на 11-й титхи Кришна Пакши (фазы убывающей луны) месяца Чайтра по северному индийскому календарю и Пхалгун по южному. В грегорианском календаре он соответствует месяцам март-апрель.Папамочани Экадаши считается последним из 24 экадаши в году индуистского календаря. Он выпадает между праздниками Холика Дахан и Чайтра Наврати. В случае если пост приходится на четверг, то ему придают ещё большее значение и называют Гурувар (четверг) Экадаши. Слово «папамочани» состоит из двух основ: «папа» — с хинди переводится как ’злодеяния’, или ‘грехи’, а «мочан» — ‘освобождать’. Следовательно, этот экадаши дарует освобождение от всех совершённых грехов. Кроме того, пост побуждает человека воздерживаться от будущих возможных злодеяний, поэтому все верующие считают соблюдение этого экадаши крайне благостным.
Намеревающиеся соблюдать пост просыпаются с восходом солнца и совершают омовение. На Папамочани Экадаши лучше всего соблюдать сухой пост. Некоторым, кому это невозможно, разрешается есть фрукты, орехи, незлаковую пищу и пить молоко. Даже тем, кто не придерживается поста, рекомендуется воздержаться от употребления в пищу бобовых, риса и не вегетарианских блюд. Пост прерывается на следующий день.