«Если человек постится в Экадаши, Я сожгу все его грехи и дарую ему Свою трансцендентную обитель. Экадаши - самый подходящий день для разрушения всех грехов, и он приходит всем на благо». Бхагавад-ГитаЭкада́ши (санскр. एकादशी — «одиннадцать») — одиннадцатый день (титхи) после полнолуния и новолуния каждого лунного месяца в индуистском календаре. В индуизме и джайнизме дни экадаши считаются особо благоприятными для совершения аскезы.
В день экадаши последователи ведической культуры воздерживаются от употребления в пищу зерновых и бобовых и прикладывают особые усилия в духовной практике. Ведические писания утверждают, что
совершение духовных аскез в дни экадаши помогают душе достичь освобождения из цикла рождения и смерти. Помимо этого, экадаши способствует очищению на физическом, ментальном и духовном плане. Так, аюрведическая медицина советует поститься, чтобы сохранить и улучшить здоровье. Говорится, что пост в экадаши предупреждает и излечивает многие болезни.
Соблюдение экадаши является одной из установленных ведическими писаниями очищающих церемоний, созданных для того, чтобы человек мог духовно возвыситься. Последователи различных направлений индуизма совершают этот пост также с целью обрести милость Бога и освободиться из иллюзии материального существования.
Говорится, что сила экадаши столь велика, что постоянное соблюдение поста в эти дни может привести к освобождению индивидуума из цикла сансары. Поэтому экадаши иногда называют «лучшей из всех возможностей».Что можно кушать:Традиционный индийский подход заключается в полном отказе от еды в этот день. Однако в силу состояния здоровья, больших трудозатрат и прочих факторов не всем подходит такой метод. Существует перечень продуктов, которые можно употреблять в Экадаши, и которых следует избегать.
В этот день следует избегать употребления:- мяса и любых мясных изделий, яиц,
- рыбы и морепродуктов,
- любого вида бобовых,
- всех видов круп и особенно риса,
- острой пищи,
- алкоголя, кофе и других интоксикантов.
Продукты, пригодные для употребления в Экадаши- вода и свежевыжатые соки,
- свежие фрукты и овощи,
- натуральные сушеные фрукты,
- овощи и ягоды,орехи (немного),
- молочные продукты.
Экадаши предназначен для победы над трудностями судьбы, потому что вся плохая карма скапливается на одиннадцатый день возрастающей и убывающей Луны. Это такой день, который может оказывать дурное влияние на судьбу человекаПомимо воздержания от еды, в этот день принято читать Священные писания, практиковать чтение мантр/молитв, заниматься благотворительностью, соблюдать молчание (мауну) и др. аскезы.
6 июля, воскресенье — Девшаяни ЭкадашиШаяни Экадаши, известный также как Девподхи, Падма, Девшаяни или Маха Экадаши. Его соблюдают на 11-й день Шукла Пакши (фазы растущей луны) месяца Ашадха индуистского календаря, что также даёт право называть его Ашадха Экадаши. В григорианском календаре он приходится на период между июнем и июлем.
Считается крайне благостным совершать религиозное омовение в этот день. В день Девшаяни Экадаши соблюдают пост, воздерживаясь от определенных продуктов, таких как рис, зерно-бобовые, злаки, некоторые овощи и специи. Благодаря такой аскезе верующий становится способен решить все свои проблемы и устранить жизненные трудности.
Шаяни Экадаши — один из самых важных дней поста, который также можно соблюдать в качестве первого в календаре постов. Существует общепринятое убеждение, что, выполняя все предписания этого Экадаши, можно заслужить счастливую и спокойную жизнь в достатке, а затем обрести освобождение из вечного круга перерождений. Пост в этот день очищает от всех греховных деяний и исполняет все желания. Следовательно, те, кто пренебрегают постом в этот священный день, мостят себе прямую дорогу в “адские миры”.
21 июля, понедельник — Камика ЭкадашиКамика (Кришна) Экадаши — один из важнейших дней поста, выпадающий на 11 титхи Кришна Пакши (темной фазы луны) в месяц Шраван по календарю Северной Индии. Однако в других регионах он соблюдается в месяц Ашадха. В английском календаре это соотносится с месяцами июль-август.Кришна Экадаши — священный день для всех индусов, он впервые был упомянут в «Брахма-вайварте-пуране», где говорилось, что кто бы ни соблюдал этот пост, тот приобретет бОльшие блага и заслуги, чем при совершении различных ягьей. Камика Экадаши исполняет все желания постящихся и одаривает их материальными ценностями, а также открывает для них духовный путь саморазвития, что непременно ведёт к Высшему творцу.
В этот день соблюдают пост, посвящая его богу Вишну. Необходимо рано проснуться и совершить подношение богу в виде листьев Туласи, цветов, фруктов и кунжутных семян. Затем выполняется обряд Абхишека Панчамрита (ритуальное омовение пятью элементами). Также благостна практика зажигания лампы с маслом гхи перед изображением божества и прошение его об отпущении всех совершенных грехов. В этот день особое значение придается дереву Туласи, поскольку оно считается священным для Вишну. Поднесение листьев Туласи божеству и совершение поклонений этому дереву способны уничтожить все накопленные грехи и болезни. Полив Туласи защищает человека от проявления гнева бога Ямы, бога Смерти, ввиду этого оно играет важную роль в соблюдении Камика Экадаши.
В этот день люди стараются придерживаться полного (сухого) поста. Если таков не возможен, то разрешается употреблять в пищу фрукты и молочные продукты. Экадаши следует прерывать на следующий день, Двадаши.